会议纪要

您当前所在的位置: 首页» 组织结构

实验室技术安全管理体系及职责

 
校长是实验室技术安全、环保工作的第一责任人,学校实行分管副校长领导下的分工负责制;根据谁使用、谁负责,谁主管、谁负责的原则,落实分级负责制。
学校在安全生产管理领导小组下设实验室技术安全、环保管理领导小组,由国资处分管副校长担任组长,成员由人事处、保卫处、科学技术发展研院、学生工作办室、研究生工作办公室、各学院和国资处分管领导和相关领域专家组成。委员会的主要职责是:监督、指导全校实验室技术安全环保管理工作;协调解决实验室技术安全环保工作中的重要事项。
国有资产管理处(以下简称国资处)是学校实验室技术安全和环保管理工作的归口管理部门,在实验室技术安全、环保管理领导小组的指导下,组织开展并检查落实全校实验室技术安全管理工作。主要职责有:
贯彻落实国家和上级有关部门制订的政策法规;制定、完善全校性实验室技术安全、环保规章制度;指导、督查、协调各相关单位做好安全、环保教育培训和技术安全管理工作;负责全校实验室一般危险化学品(不包括剧毒品和易制毒品)的购买审批工作,对存放保管、使用过程、后期处置进行监督与检查;负责全校射线装置的剂量监督和安全防护工作,协助各级环保部门进行辐射安全监测和评估等工作;负责学校辐射从业人员的安全培训、个人剂量检测及职业健康检查,管理从业人员营养保健津贴;督促、指导学校各实验室做好特种技术设备的安全管理;定期、不定期组织或参与实验室安全环保检查,并将发现的问题及时通知有关单位或通报有关职能部门,督促安全隐患的整改,必要时报学校实验室技术安全管理领导小组研究决策;组织开展全校性的实验室技术安全环保工作先进评比。
各学院、直属单位、重点实验室等二级单位的主要负责人是各单位实验室技术安全工作的第一责任人,分管实验室安全环保工作的副院长(副主任)是各单位实验室技术安全环保工作的直接责任人。主要职责有:建立、健全本单位实验室技术安全责任体系(包括学院和实验室两级)和规章制度;制定本单位的实验室技术安全工作计划并组织实施;组织、协调、督促本单位内部的实验室技术安全管理工作;定期、不定期组织实验室技术安全检查,并组织落实隐患整改工作;组织本单位实验室技术安全环保教育培训和实验室准入制度;做好本单位危险化学品、危险废物、压力容器、钢瓶、射线装置等相关危险因素的管理工作;及时发布、报送实验室技术安全环保工作相关通知、信息、工作进展等;筹集资金,加大对实验室技术安全设施建设工作的投入。
        各实验室领用人(包括分配和借用)是所在实验室技术安全环保工作的安全责任人,主要其职责有:根据本实验室特点和实验项目性质制订和完善内部管理规章制度(包括操作规程、应急预案、实验室准入、值班制度等);确定专/兼职人员管理实验室技术安全日常工作;建立本实验室的技术安全管理台帐(包括试剂药品、剧毒品、气体钢瓶、病原微生物台帐等);根据实验危险情况,对本实验室内工作人员和学生进行安全、环保教育和培训,对临时来访人员进行安全教育;加大投入,保证本实验室必要安全设施的建设。定期、不定期开展检查,并组织落实安全隐患整改;根据上级管理部门的有关通知,做好安全信息的汇总、上报工作。
       




地址:北三环东路15号 北京化工大学55信箱 电话:010-64433873 Copyright 2016 国有资产管理处 实验室科